Die "Flüchtlingshilfe in der Ortschaft Hille" unterstützt die Kommunalgemeinde Hille in der Betreuung von Flüchtlingen und Asylsuchenden. Wir kümmern uns um Personen, die im Bereich der Ortschaft Hille wohnen.

Es gibt verschiedene Projekte und Tätigkeitsbereiche. Neben den Paten, die sich um Einzelpersonen oder Familien kümmern, gibt es Mitarbeitende, die sich im Deutschunterricht, im "Kleider Lädchen", im Begegnungszentrum, in der "Fahrradwerkstatt" und in der Vermittlung von Praktika engagieren. Wir freuen uns, dass darüber hinaus Mitarbeitende für Fahrdienste, Behördengänge und sportliche Aktivitäten zur Verfügung stehen.

Alle Aufgaben sind angelegt als Hilfe zur Selbsthilfe

Es gibt Paten,

• die eine Familie betreuen
  • die ein Zimmer in einer Unterkunft betreuen,  in der Regel mit mehreren Männern.
  • die eine Einzelperson betreuen

Zurzeit finden in der Ortschaft Hille verschiedene kleine Kurse statt, in denen Mitarbeiter Flüchtlingen beim Erlernen der deutschen Sprachen weiterhelfen.

Im Imkerweg 10 hat die Kommunalgemeinde einen Raum der Begegnung angemietet.

Folgende Angebote finden dort zur Zeit statt:

Unser Bestreben ist es, in der Zusammenarbeit mit dem Integration Point Minden, Flüchtlingen zu ermöglichen im deutschen Arbeitsmarkt Erfahrungen zu sammeln.

Grundvoraussetzung für diese 2 bis 6 wöchigen Praktika ist es, dass die Flüchtlinge sich ausreichend in der deutschen Sprache verständigen können. In den Praktika sollen sie weitere Deutschkenntnisse erwerben und die Arbeitsstrukturen kennenlernen.

Haben Sie Interesse daran, ein Praktikum anzubieten oder brauchen Sie weitere Informationen, dann wenden Sie sich bitte an Jörg Bödecker Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Das Kleiderlädchen und die Fahrradwerkstatt sind zurzeit geschlossen. Wir sind auf der Suche nach einer neuen Lokalität. Wenn wir etwas passenden gefunden haben, dann geht es weiter.

Das Fahrradwerkstatt ist geschlossen. Wir leiten gerne Adressen weiter, wenn Sie ein Fahrrad spenden wollen.